Тексты





Русский и немец – братья навек!

Впервые в Воронеже с 26 сентября по 6 октября прошли Дни Германии. Организаторами проекта выступили Воронежский государственный педагогический университет и Молодёжное правозащитное движение. Насыщенная программа мероприятий включала всевозможные лекции, выставки, конкурсы, показ документальных кинофильмов.

Организаторы считают, что проведение Дней Германии позволит наладить межнациональный диалог. По словам почётного президента международного Молодёжного правозащитного движения Андрея Юрова, взаимодействовать должны не элита, а простые люди!
«Каждый молчит о своём» – документальный фильм Марка Баудера и Дёрте Франке рассказывает об истории трёх семей, столкнувшихся с проблемой тоталитарного режима в ГДР. Кто-то критиковал власть, и на него донесли ближайшие друзья, кто-то писал «неправильные» сочинения в школе и, собираясь компанией, обсуждал не те темы, кто-то был обвинён в попытке шпионажа. Но объединяет судьбы этих людей одно – трудный переход за Берлинскую стену, разделявшую Германию.
Даже спустя годы, став писателями, общественными деятелями, они с трудом говорят об этом… Родные не спрашивают, считая, что вспоминать предательство, допросы и избиения не каждому под силу. Задумайтесь, а что знаешь ты об истории своей семьи. О чём молчат твои родители, бабушки, дедушки?
Вторым событием, поданным на суд общественности в рамках Дней Германии, стала сольная работа Дёрте Франке «Камень преткновения». Сюжет документальной ленты посвящён художнику Гюнтеру, которого однажды посетила гениальная идея – ставить мемориальные знаки жертвам Холокоста. И не где-нибудь, а прямо на улицах городов, напротив тех домов, где жили репрессированные. Это таблички, вмонтированные в брусчатку, на которых выгравированы даты рождения, депортации и смерти тех людей. Проект под кодовым названием «Камень преткновения» широко известен по всей Европе.
Воронежская общественность услышала о нём впервые на кинопоказе, по окончании фильма возник вопрос, а не принять ли и нам участие в этом проекте? Ведь жертв политических репрессий в России немало. Хочется заметить, что инициативная группа собралась моментально! Надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать. Это так важно – найти свой «Камень преткновения».
Дни Германии привели в наш город не только режиссёров, волонтёров, но и представителя посольства ФРГ в России господина Йохена Бессея. Пребывание высокопоставленного гостя в Воронеже было расписано по часам. Тем не менее ему удалось выкроить минутку для посещения гимназии №6, ученики которой подготовили целый спектакль, посвящённый 250 летнему юбилею Фридриха Шиллера. Красочное представление на немецком языке, моменты жизни поэта и отрывки из его произведений... все вперемешку, они оставили после себя неизгладимое впечатление!
Диалог культур состоялся, а насколько он получился конструктивным, покажет время...

Алексей РВАЧЁВ, МОУ СОШ № 5

http://mkommunar.ru/?lev1=25&id=54

 

 

«Каждый молчит о своем»

"jeder schweigt von etwas anderem"

(Германия, 2006 )

Документальный фильм, 72 мин Германии 2006

Авторы сценария и режиссеры: Марк Баудер (Marc Bauder) и Дёрте Франке (Dörte Franke)

Оператор: Бёррес Вайфенбах (Börres Weiffenbach)

Звукорежиссеры: Марио Кёлер (Mario Köhler), Марк фон Штюрлер (Marc von Stürler)

Монтаж: Руне Швайтцер (Rune Schweitzer)

Продюсер: Марк Баудер (Marc Bauder)

Редактор: Буркхард Альтхоф (Burkhard Althoff)

(c) bauderfilm/ZDF "Das kleine Fernsehspiel" 2006

Мировая премьера Berlinale-Panorma 2006

http://www.bauderfilm.de/jeder_schweigt.html

 

Аннотация к фильму

У каждой семьи есть тайна, темная страница, которую никто не хочет трогать. Их тайна находится в стране, которая больше не существует. Три семьи из примерно 250 тысяч политических заключенных ГДР озабочены вопросом: как много из прошлого они хотят допустить в сегодняшний день. Разлуки, репрессии и наказания родных политзаключенных, которые затронули три поколения этих семей, оставили столь глубокие раны, что и через десятилетия они никому не хотели рассказывать об этом. Но вот дети повзрослели, и растет стремление нарушить старый заговор молчания. Но как задать родителям правильные вопросы? Хочется ли ребенку все знать? И кто должен сделать первый шаг?

Анне, Утц, Матиас и Тине попали в ГДР в тюрьму, потому что они не хотели молчать. Сегодня они боятся вопросов своих детей, которым сейчас столько же лет, как им в то время. Они избегают запретных тем и в общении со своими родителями, которые по-прежнему живут на востоке Германии или которых в то время забрали сотрудники "Штази". Фильм посвящен сегодняшнему дню трех семей, у которых есть самые разные потребности в критическом осмыслении этого прошлого.

Анна Голлин (Anne Gollin) ведет политические экскурсии в двух немецких центрах власти: в Ведомстве Федерального канцлера она рассказывает туристическим группам, как функционирует демократия, а в бывшей штаб-квартире "Штази" она делится своим опытом общения с диктатурой. Но в ее собственной семье очень глубокий шрам оставила разлука с малолетним сыном Себастьяном. После ее ареста годовалый Себастьян жил с бабушкой и дедушкой, затем его на время забрали сотрудники госбезопасности, и он вновь увидел мать только после его "выкупа" в 1983 году. В то время как ее родители до сих пор не понимают мотива ее прежнего оппозиционного поведения, отношение Анны к сыну все еще отягощено чувствами вины и беспомощности.

Маттиас и Тине Шторк (Matthias und Tine Storck) были тогда вместе арестованы, а сейчас являются родителями трех детей, которые после их "выкупа" появились на свет в Западной Германией. Для Феликса, Ханны и Луизы ГДР – это абстрактный миф: всегда присутствует, но неосязаем. Они росли, наблюдая за поисками родителями актов и виновных лиц из прошлой жизни, но сегодня они не всегда понимают, зачем заниматься этой темой. Тина спрашивает себя, не слишком ли они подчас нагружают детей своим прошлым, в то время как Маттиас все еще ищет ответы на вопросы, которые он уже не может задать своему собственному отцу. Лишь перед самой смертью последнего стали известны его связь со "Штази". В своих книгах Маттиасу легче удается найти для этого правильные слова. Но он не знает, прочитали ли их Феликс, Ханна и Луиза. Ведь они никогда не говорили об этом со своим отцом.

Утц Раховски (Utz Rachowski) ездит по Германии и рассказывает школьникам о том, как он в возрасте шестнадцати лет попал под прицел "Штази". Вместе с лучшим другом он высмеивает абсурдность актов "Штази", а также кошмары тюремной жизни. Но обе его дочери, Дагни и Анна, не осмеливаются заговорить с ним на эту тему. Они росли вместе с матерью и спрашивают себя, не кроется ли причина развода их родителей в событиях прошлого. Его собственная мать тоже не хочет ворошить прошлое, которое все еще ощутимо присутствует в ее деревне: ведь прежние шпики и сегодня докучают ей. И хотя Анна Дагни ищут сближения с отцом, он считает, что его опыт, возможно, всегда будет стоять между ним и другими людьми.

У них у всех есть желание сблизиться, поскольку что-то стоит между ними. Но кто должен сделать первый шаг и осмелиться вскрыть старые раны? Всегда ли гласность является правильным решением, или же существуют также обеты молчания, к которым нужно относиться с уважением?

Они живут в стране, которая и спустя 16 лет после падения Берлинской стены ищет способ обхождения со своим недавним прошлым: история трех семей из 250 тысяч политических заключенных ГДР, хотя точное их число до сих пор не установлено.

Участие в фестивалях:

После успешной премьеры на Берлинале 2006, фильм участвовал в следующих фестивалях:

- Международный фестиваль документального кино Dok.Fest в Мюнхене (3.-11.5.2006)

- Международный фестиваль документального кино в Марселе (6.-11.7.2006)
- Фестиваль немецких фильмов в Будапеште (21 - 24 .9.2006)
- Международный кинофестиваль в Ванкувере (28,9 .- 13.10.2006)
- Фестиваль немецкоязычного кино в Праге (4.10.-8.10.2006)
- Международный кинофестиваль в Сан-Паулу (20.10.-2.11.2006)
- Неделя кино в Дуйсбурге (6.11.-12.11.2006)
- Фестивале немецкого кино в Нанте (8.-14.11.2006)
- Фестивале немецкого кино в Лондоне (23 - 26.11.2006)
- Фестиваль немецкого кино в Дублине (1. - 7.12.2006)
- Фестиваль немецкого кино в Москве (6. - 10.12.2006)
- Фестиваль немецкого кино в Санкт-Петербурге (8. - 17.12.2006)
- Всемирный кинофестиваль в Праге (28.2 .- 8.3.07)
- Международный кинофестиваль в Софии (1.-11.3.07)
- Фестиваль документального кино в Ямагате (4.-11.10.07)
- Международный фестиваль документального кино Document 5, Глазго (17.-21.10.07)
- Фестиваль европейского кино, Лима (24.10 .- 9.11.07)
- FIDOCS, Фестиваль документального кино, Сантьяго, Чили (20.-24.11.07)
- Саратовский кинофестиваль (2.-5.12.07)
- Международный фестиваль правозащитного кино, Тирана, Албания (19. - 23.3.08)
- Международный фестиваль правозащитного кино, Киев, Украина (28.3 .- 4.4.08).

 



ПЕРВЫЕ ИТОГИ ДНЕЙ ГЕРМАНИИ В ВОРОНЕЖЕ

В ходе подготовки к Дням Германии в Воронеже учащиеся школ, учителя немецкого языка, студенты и преподаватели, любители немецкого языка приняли участие в различных конкурсах. Компетентное жюри подвело итоги.

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ПРИЗЕРОВ!

Учащиеся школ, победившие в конкурсе на лучшее знание языка и культуры Германии

(Лингвострановедческий тест)

 

  1. Интулова Юлия, 11 А класс, МОУ гимназия № 6 Советского р-на

учитель – Панова Светлана Авдеевна

  1. Никитин Александр, 11 А класс гимназия № 6 Советского

р-на, учитель – Щукина Галина Викторовна

  1. Турищева Дарья, 11 А класс гимназия № 6 Советского р-на

учитель – Щукина Галина Викторовна

  1. Ильченко Ольга, 11 класс, МОУ Урывская СОШ Острогожского р-на

учитель – Гритчина Елена Викторовна

  1. Короткова Любовь, 8 класс, МОУ Новокурлакская СОШ Аннинского р-на

учитель – Макаров Николай Александрович

 

  1. Нижникова Ольга, 10 класс, МОУ Грибановская СОШ № 3 Грибановского р-на, учитель – Лункина Лариса Петровна

 

Поощрительный приз получает самый юный участник конкурса - ученик 6 класса МОУ лицей с. Верхний Мамон – Обыденных Алексей.

учитель – Мурзина Наталья Ивановна

 

Председатель жюри: доц. каф. нем. яз. Зайцева Л.Я.

Члены: доц. Малахова Т.В.

Хайменова Е., 4 курс нем. отд.

Рыбалкина Е., 4 курс нем. отд.

 

 

Учащиеся школ – победители конкурса на лучшее сочинение на тему «Deutsch lernenfür mich ein Erlebnis»

 

  1. Номинация «За отличное владение немецким языком»

- Арсенов Егор, 11 класс МОУ Гимназия № 3, учитель

Проняева Ирина Леонидовна

- Интулова Юлия, 11 А класс, МОУ гимназия № 6

Советского р-на, учитель – Панова Светлана Авдеевна;

- Петрова Алина, 10 Б класс, МОУ гимназия № 6

Советского р-на

учитель – Щукина Галина Викторовна

- Полякова Полина, 9 класс МОУ СОШ № 1 г. Эртиль

учитель – Плехова Раиса Ивановна;

- Абрамова Евгения, 11 А класс, МОУ Каменская СОШ № 2

Каменского р-на, учитель Кулинцова Валентина Алексеевна

  1. Номинация «За творческий подход к раскрытию темы»

- Попиль Юлия, МОУ Гимназия «УВК № 1», учитель

Сухорукова Любовь Петровна;

- Туркова Дарья, Шишкина Мария, 9 А класс МОУ

Гимназия «УВК № 1», учитель Беляева Тамара

Владимировна

  1. Номинация «За отличное знание грамматики немецкого языка»

- Романова Юлия, 8 класс, МОУ Терновская СОШ № 1

Терновского р-на, учитель – Бондарь Татьяна Алексеевна

 

  1. Номинация «За любовь к немецкому языку»

- Зубахина Мария, 11 Б класс, МОУ лицей № 3, учитель –

Гунькина Ольга Валерьевна;

 

Поощрительный приз получает самый юный участник конкурса - ученица 4 класса МОУ лицея № 3 Голованова Людмила

учитель – Гунькина Ольга Валерьевна

 

Председатель жюри: доц. Малахова Т.В.

Члены: к.ф.н., доц. Шмакова С.И.

асс. Тарлыкова И.В.

 

Учителя немецкого языка – победители конкурса элективных курсов по обучению основным аспектам, видам речевой деятельности и лингвострановедению под девизом „Verweile doch, du bist so schöndie etwas andere Deutschstunde

  1. Номинация «За развитие социокультурной компетенции»»

Гончарова Ирина Васильевна МОУ «Хохольский лицей»

 

  1. Номинация «За углубление профессиональных знаний на

немецком языке»

Самсонова Ольга Ивановна НОУ СОШ № 40 ОАО «РЖД»

 

  1. Специальный приз от фирмы OOO Siemens IT Solutions and Services

Печенкина Людмила Владимировна МОУ Дубовская

ООШ Грибановского р-на

 

Председатель жюри: методист ВОИПКиПРО Курова С.П.

Члены: учитель нем. яз. Кучеренко Л.Д., МОУ «Лицей № 2»

к.ф.н., ст. преп. Литвинова Т.И.

 

 

Оргкомитет и жюри конкурсов приглашают победителей для вручения призов на Форум «С немецким в будущее!» 1.10.09. в 15.00 в Дом актера, большой зал.

 

Предварительно просим всех призеров связаться с оргкомитетом по телефону 37 22 58 (кафедра немецкого языка ВГПУ).